IPB Lahirkan Cabai Pak Lurah, Bentuk Seperti Jambu Air, Pedasnya 500 Kali dari Cabai Biasa
Cabai Pak Lurah, cabai terpedas hasil inovasi IPB-istimewa-radarselatan.bacakoran.co
Menariknya lagi, nama Pak Lurah IPB diberikan langsung oleh Presiden Joko Widodo, yang menjabat periode 2014–2024. Ini menandakan dukungan kuat terhadap inovasi lokal dalam pertanian.
Selain berpotensi dikembangkan untuk industri kesehatan, penggunaan cabai ini dalam masakan juga dinilai sangat efisien. “Cukup sedikit saja untuk memberikan rasa pedas yang maksimal,” kata Prof. Syukur.
Hingga kini, akses untuk kebutuhan diseminasi sudah tersedia, namun untuk komersialisasi luas masih menunggu SK pelepasan varietas resmi.
BACA JUGA:Cabai Rawit: Si Kecil Pedas yang Bisa Pengaruhi Metabolisme
Jika berhasil dilepas, Pak Lurah IPB tak hanya memperkaya ragam cabai konsumsi di Indonesia, tetapi juga membuka peluang baru di sektor pertanian, industri olahan, hingga biofarmaka.
Inovasi ini menjadi langkah penting menuju kemandirian Indonesia dalam pemenuhan bahan baku lokal yang bernilai ekonomi tinggi dan berdaya saing global. (**)