IPB Lahirkan Cabai Pak Lurah, Bentuk Seperti Jambu Air, Pedasnya 500 Kali dari Cabai Biasa

Sabtu 21 Jun 2025 - 15:00 WIB
Reporter : Andri Irawan
Editor : Andri Irawan

Selain berpotensi dikembangkan untuk industri kesehatan, penggunaan cabai ini dalam masakan juga dinilai sangat efisien. “Cukup sedikit saja untuk memberikan rasa pedas yang maksimal,” kata Prof. Syukur.

Hingga kini, akses untuk kebutuhan diseminasi sudah tersedia, namun untuk komersialisasi luas masih menunggu SK pelepasan varietas resmi.

BACA JUGA:Cabai Rawit: Si Kecil Pedas yang Bisa Pengaruhi Metabolisme

Jika berhasil dilepas, Pak Lurah IPB tak hanya memperkaya ragam cabai konsumsi di Indonesia, tetapi juga membuka peluang baru di sektor pertanian, industri olahan, hingga biofarmaka.

Inovasi ini menjadi langkah penting menuju kemandirian Indonesia dalam pemenuhan bahan baku lokal yang bernilai ekonomi tinggi dan berdaya saing global. (**)

Kategori :